was successfully added to your cart.

ИнтервьюСМИ о нас

Пенсия у индивидуального предпринимателя

By 25.10.2017 No Comments

Журналист Rjob.ru Алла Панасенко провела интервью с Генеральным директором «Форос Аудит» Васильевой Еленой Валентиновной.

1. Каковы особенности формирования пенсии у ИП в настоящий момент? Что влияет на размер будущих пенсионных выплат?

2. С какими трудностями сталкивается индивидуальный предприниматель, который самостоятельно разбирается в системе пенсионного обеспечения? Какие ошибки совершает?

3. Какие советы по эффективному формированию пенсионных накоплений можно дать индивидуальному предпринимателю?

Е.В.: На сегодняшний день у ИП пенсия формируется так же, как и у обычных смертных граждан — базовая часть, страховая часть и накопительная (для тех, кто моложе 1967 года).

Если у ИП недостаточно стажа (менее 15 лет) или количества накопленных баллов (не менее 30 баллов за год), то пенсия будет состоять из базовой части и накопительной, если ИП моложе 67 года рождения соответственно. Базовая и страховые части, а также пенсионные баллы рассчитываются исходя из МРОТ.

Если у ИП страховой стаж более 15 лет и количество накопленных пенсионных балов более 30, то его пенсия будет рассчитываться по специальной формуле, исходя из сумм страховых взносов, накопленных на его индивидуальном лицевом счете. Закономерность очевидна — чем больше ИП перечисляет за себя страховых взносов, тем лучше. Но выше головы не прыгнешь, есть максимальный размер базы для начисления страховых взносов для ИП (из расчета восьмикратного МРОТ). В общем, как ни крути, например в 2017 году максимальный размер ОПС для ИП 187 200,00рублей.

Накопительной частью ИП может управлять на свое усмотрение, перевести ее в негосударственный пенсионный фонд, например. Если ИП не написал заявления в ПФ по поводу распоряжения накопительной частью своей пенсии, то она, по умолчанию, переходит к страховой части.

Рассчитывать размер пенсии очень трудоемкий процесс, формула расчета включает в себя данные за несколько лет, проще всего обратиться в ваше отделение пенсионного фонда или воспользоваться онлайн калькулятором.

А совет, кокой можно дать совет? К тому моменту, когда мы надумаем выходить на пенсию, законодательство может кардинально измениться и те расчеты, которые мы делаем сейчас, будут не актуальны. Самый оптимальный вариант самим позаботиться о себе и вкладывать свои средства в недвижимость, обучение свое и своих детей, развитие бизнеса, акции сторонних продвинутых компаний, вклады в банках, валюту и т.д. и лучше разбить свои накопления на несколько разных источников. Так как экономика не стабильна и риски потерь в той или иной области очень велики.

Здравствуйте!
Команда «Форос Аудит» приветствует Вас на сайте!

Зарегистрируйтесь и пользуйтесь нашими материалами в подарок!
На сайте доступны:

— Бесплатные шаблоны нескольких сотен договоров
— Более ста видео уроков по бухучету и управлению бизнесом
— Вебинары по открытию популярных видов бизнеса
— Он-лайн калькуляторы
— Специальный бухгалтерский календарь
— Ежедневная новостная рассылка
— Тесты для бухгалтера и руководителя
— Книги по увеличению продаж, наличности
— Брошюры по открытию определенных бизнесов

И прямо сейчас получите бесплатно электронную книгу
«5 правил стабильного притока наличных в Ваш Бизнес»!