was successfully added to your cart.

Статьи по бухучету

«Наши деньги — наша ответственность».

3d illustration: crumpled banknote of roubles to dry on the rope clothes pins attached, business concept, russian money laundering, offshore, illicit black cash. Blue sky background.

«Наши деньги — наша ответственность».

 

Именно так называется руководство для граждан по мониторингу за правительственными расходами государственных бюджетов в 18 странах мира. Этот опыт применяется в Казахстане, Филиппинах, Индии, Канаде, Мексике, в других странах.

Россиянам можно не «изобретать велосипед», а воспользоваться проверенными способами проверки коррумпированности государственных программ.

В этой статье я пишу основные методы, которые я бы поддержала своим личным участием в движении за открытость расходования бюджетных средств.

  1. Контроль предоставления услуг и степень их эффективности. Наилучший способ — это прямое наблюдение за осуществлением проектов и оказанием услуг. А не опора на правительственные документы по отслеживанию исполнения бюджета.
  2. Предоставление публичных ежемесячных отчетов по полученным доходам и осуществленным расходам бюджета ежемесячно с нарастанием в течение года. А также сравнение факта с плановыми показателями. Краткий анализ и объяснение любого существенного расхождения между фактическими и плановыми показателями доходов и расходов дополнит данный отчет.
  3. Проведение общественной ревизии бюджета и публичные обсуждения результатов. Для этого ревизоры сначала изучают государственные программы, а волонтеры рассылают информацию об их исполнении. Здесь важно привлечение к таким ревизиям реальных людей, принимавших участие в программе или проекте. Они лично подтверждают реальность людей и организаций, получивших доходы (бюджетные расходы). Проведение очных ставок (чем занимаются налоговые органы) также прольет свет на чистоту расхода бюджетных средств при исполнении программ. Приглашенные на такие слушания представители СМИ информируют о фактах коррупции по «горячим» следам. Чиновникам при этом предоставляется право «оправдаться».
  4. Извещение в СМИ правительством фактов перечисления конкретных денежных средств в регионы. А также извещение в СМИ школ, больниц о полученных средствах. Образующиеся «дыры» при переводе денег из центрального района в регион должны быть объяснены чиновниками на местах. Для этого потребуется дополнительное обучение персонала школ, больниц, коммунальных служб.
  5. Привлечение волонтеров для контроля за соблюдением участниками тендеров требований торгов. В том числе, мониторинг доставки товаров, исполнения работ и услуг.

Нам полезно все обдумать, спланировать и начать пошагово внедрять эти конкретные меры прямо сейчас в России. Они помогут нашим гражданам с удовольствием платить налоги и спать еще спокойнее и счастливее, нейтрализуют ненависть между государством и простыми людьми.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александр Костерин

0
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 23-03-2018