was successfully added to your cart.

СМИ о нас

Если продавец и покупатель – не местные

By 25.10.2017 No Comments

На рынке недвижимости растёт число межрегиональных сделок – покупатели и продавцы переезжают в другие города, перебираются поближе к детям, родителям, друзьям, реализуют недвижимость, полученную в наследство, возвращаются на родину из других регионов. Да мало ли бывает в жизни причин для такого переезда…

Как совершаются такие сделки, есть ли способы, при которых не нужно тратиться на частые поездки в город, где находится объект купли-продажи, на что нужно обратить внимание при заключении межрегиональной сделки, – об этом мы спросили наших экспертов.

Самый распространённый способ

– Существуют три способа подписания купчей, когда присутствие продавца и покупателя на сделке купли-продажи недвижимости в одном месте невозможно, – говорит Павел Сенюк, начальник отдела новостроек компании «БК_НЕДВИДЖИМОСТЬ» (Екатеринбург). – Первый способ – подписать договор, передать/принять деньги, сдать на государственную регистрацию могут лица с нотариально удостоверенными полномочиями. При этом одно доверенное лицо представляет одну сторону договора.

Второй способ – дистанционный, он возможен, если каждая сторона владеет электронно-цифровой подписью. В данном случае передача денег проходит после государственной регистрации договора, – и это условие особо оговаривается. Продавец защищён тем, что договор считается исполненным после выполнения всех условий, а расчёт – одно из основных условий.

Третий способ – обратиться в Сбербанк, который оказывает услугу по электронной регистрации сделок. Сотрудники банка помогут дистанционно оформить продажу вашей квартиры. Правда, при этом документы на квартиру должны соответствовать требованиям службы безопасности банка. Услуга эта платная, и согласуется сторонами по договорённости.

Первый способ – пока самый распространённый, но дистанционная регистрация уверенно прокладывает себе дорогу.

По новому закону – в любом офисе Росреестра

Александр Герасимович, эксперт по недвижимости «Бюро недвижимости Зыряновой» (Екатеринбург):

 Если покупатель и продавец находятся вне места нахождения имущества, то они могут оформить и подписать договор купли-продажи у себя в городе. В соответствии со ст. 444 Гражданского кодекса РФ, если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключённым по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица, направившего оферту. Таким образом, договор купли-продажи квартиры можно заключить в любом месте, указав в тексте договора удобное сторонам место его заключения.

При оформлении договора купли-продажи важно включить существенные пункты, такие как: стороны договора, предмет договора, суть договора, цена договора, порядок расчётов, перечень лиц, кто на момент сделки зарегистрирован в квартире, если такие есть, передача квартиры по акту приёма или без него, количество экземпляров договора.

После составления и подписания сторонами договора купли-продажи квартиры его необходимо сдать в регистрирующий орган. До января 2017 года госрегистрация прав осуществлялась по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Но с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учётно-регистрационной системы. В частности, с начала 2017 года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов недвижимости в любом офисе приёма-выдачи документов, и неважно, где расположен объект.

Более того, согласно новому закону, подать заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы можно посредством почтового отправления. Направляются документы в подразделение органа регистрации прав, согласно перечню подразделений органа регистрации прав, который опубликован на официальном сайте. Если документы сдаются таким образом, то сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена.

Также подать заявление о госрегистрации права можно в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.

С момента начала действия закона не прошло ещё и года, поэтому не исключено, что могут быть технические сбои или ошибки, которые в итоге могут повлиять не лучшим образом на регистрацию права.

Можно совершить сделку «по-старинке», когда иногородний покупатель оформляет у нотариуса так называемую «генеральную» доверенность на продажу и получение денежных средств от покупателя на родственника или хорошего знакомого, которому доверяет. Он от вашего имени заключает сделку и получает деньги, которые переводит затем вам. Либо можно доверить ему только заключение сделки, а банковский счёт для перевода денег указать свой. При этом в доверенности необходимо чётко назвать допустимые способы расчёта, например, «наличными», «на счёт», «кредитными средствами», «за исключением не денежных расчётов» и т. д.

Важно понимать, что у покупателя при данном варианте возникают риски! Ведь доверенность можно отозвать у любого нотариуса буквально за час до сделки. Случается, представитель продавца квартиры не знает об этом, либо он намеренно скрывает эту информацию. Также известны случаи продажи по доверенности после смерти доверителя.

Риски можно минимизировать, если в день сделки проверить действительность доверенности у нотариуса. Также нужно и можно убедиться в том, что собственник жив и здоров, как вариант – по видеосвязи, и обязательно уточнить у собственника причины, по которым он выдал генеральную доверенность и почему не может присутствовать на сделке.

Доверенность – предпочтительнее

Андрей Саунин, руководитель частной практики (Екатеринбург):

– Хотя федеральный закон о государственной регистрации недвижимости установил, что на регистрацию права собственности с января 2017 года заявление можно подать в любом филиале Росреестра, независимо от места нахождения продавца и покупателя, но на практике он не работает. В Красноярске, например, был случай, когда после неудачной попытки подать документы в Росреестре произошёл конфликт.

В этом отношении оформление нотариальной доверенности на подписание договора и подачу заявления о регистрации права на представителя в МФЦ или Росреестра по месту нахождения квартиры остаётся самым простым и проверенным способом оформления договора купли-продажи квартиры, когда продавец или покупатель иногородние.

Доверенность должна содержать условия о том, что денежные средства должны быть перечислены на банковский счёт продавца. Оговаривается и стоимость продажи, и другие существенные условия, в том числе на которых настаивает любая из сторон сделки.

 

Елена Васильева, генеральный директор «Форос Аудит» (Москва),также считает, что договор купли-продажи может быть оформлен в любом месте, вне зависимости от того, где проживают покупатель и продавец, но подавать документы в регистрационную службу всё же необходимо по месту регистрации объекта недвижимости.

 

 

 

Вариант с наймом риэлтора или юриста

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA (Москва):

– От имени продавца при совершении сделки может действовать риэлтор или юрист, с которым заключается договор и на которого оформляется нотариальная доверенность.

В договоре можно указать все условия и установить ответственность, налагаемую за несоблюдение установленных положений. Подписание договора может проходить дистанционно. При работе с агентством продавцу высылается электронный вариант документа с подписью представителя данного агентства, с которым заключается договор. После проверки продавец должен поставить свою подпись.

Также необходимо оформить нотариальную доверенность. Данная процедура должна проходить при участии доверителя – то есть оформлением доверенности должен заниматься лично продавец. Присутствие доверенного лица не обязательно, требуются только его паспортные данные. Это можно сделать в городе, в котором проживает доверитель. В доверенности чётко прописываются права, которыми наделяется доверенное лицо, поэтому стоит уделить этому вопросу особое внимание.

Если доверенность оформляется на риэлтора, то он чаще всего занимается поиском подходящих вариантов, сбором документов и проверкой их подлинности до совершения самой сделки. При совершении сделки продавцу лучше присутствовать самостоятельно. Однако если такой возможности нет, то доверенное лицо может подписать все бумаги, если оно, согласно доверенности, наделено таким правом, а деньги могут быть переведены покупателем на лицевой счёт продавца.

Московская недвижимость

Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп» (Москва), участник партнёрской сети CBRE:

– Доля региональных покупателей московской недвижимости составляет около 15 %. Другая категория иногородних участников рынка – это продавцы столичного жилья, покинувшие город. В обоих случаях подготовка и проведение сделки купли-продажи квартиры проходит для них сложнее, чем для местных жителей.

Чаще всего покупатель из другого города действует через посредника. Он максимально подробно описывает риэлтору требования к приобретаемому жилью, а затем с помощью современных технологий (например, видеосвязи) может ознакомиться с предложенными вариантами и выбрать подходящий.

Сложнее клиентам, которые планируют получение кредита на покупку квартиры в регионе, отличном от места прописки. Московские банки неохотно финансируют жителей других городов, предлагая худшие условия, например, больший первоначальный взнос – им сложнее оценить платёжеспособность иногородних заёмщиков. В таком случае предпочтительнее выбирать кредитную организацию с развитой региональной сетью. Потенциальному клиенту будет легче получить одобрение, обратившись в офис банка по месту жительства. При этом рассматривать объект залога будет уже московское отделение кредитора.

Необходимость личного присутствия покупателя на сделке зависит от участия в ней банка. Кредиторы настаивают на подписании документов самим заёмщиком. Тогда как покупка квартиры за собственные средства может быть проведана по доверенности. Если клиент не может приехать в столицу, то он должен договориться с близким родственником или другом о представлении своих интересов на сделке. Передача права подписи и проведения расчётов другому лицу должна быть заверена нотариально.

Отсутствующий продавец квартиры также может воспользоваться услугами профессионала. Учитывая сложную ситуацию на вторичном рынке, лучше сразу настроиться на то, что поиск покупателя может затянуться. Поэтому мы не советуем привлекать к организации продажи своего жилья друзей: им предстоит действительно большая работа, и скорее всего они не смогут уделить вашим проблемам необходимое время. При этом доверенным лицом для оформления договора лучше выбрать близкого человека или же риэлтора, в порядочности которого вы полностью уверены. Однако желательно всё же найти возможность лично присутствовать на сделке.

Продажа квартиры по доверенности увеличивает риск расторжения договора в будущем. К сожалению, довольно часто добросовестные покупатели жилья попадают в неприятную ситуацию, когда через какое-то время выясняется, что продавец использовал поддельные документы. Поэтому в условиях большого объёма предложения многие потенциальные партнеры просто откажутся от сделки без участия собственника или потребуют значительный дисконт.

Михаил Кириллов, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Свердловской области:

– Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» закрепил принцип экстерриториальности при подаче заявления о регистрации права. То есть место подачи заявления на регистрацию права не зависит от места нахождения объекта недвижимости.

Перечень филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации, осуществляющих приём заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу, размещён на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы», сервис «Офисы и приёмные. Предварительная запись», вкладка «Запись на приём». Далее для просмотра необходимо выбрать «Экстерриториальный приём документов на регистрацию прав».

Заявление о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются по выбору заявителя:

1) в форме документов на бумажном носителе при личном обращении:

— в орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости, согласно опубликованному на сайте перечню его подразделений;

— через МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости, согласно перечню многофункциональных центров, опубликованному на официальном сайте;

2) в форме документов на бумажном носителе, направляемых посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении в подразделения органа регистрации прав, опубликованные на сайте;

3) в форме электронных документов и (или) образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, направляемых в орган регистрации прав через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием веб-сервисов.

Заявление о государственном кадастровом учёте и регистрации права в форме документа на бумажном носителе подписывается собственноручной подписью правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариальной доверенности, а также иных лиц, предусмотренных законом о регистрации.

Заявление в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (УКЭП).

Представить документы на госрегистрацию возможно, воспользовавшись интернет-порталом www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» – «Государственные услуги» – «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Если продавец находится, допустим, в Москве, то ему нужно обратиться с заявлением в один из филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» в столице, осуществляющих приём документов по экстерриториальному принципу, либо, оформив УКЭП, подать заявление о госрегистрации перехода права и необходимые документы, в форме электронных документов.

Покупатель из другого города, допустим, из Североуральска, вправе обратиться с заявлениями о госрегистрации права на объект недвижимого имущества по его месту нахождения в один из офисов МФЦ или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», предоставив при этом документы, необходимые для регистрации на бумажном носителе, в том числе договор купли-продажи, подписанный сторонами.

Принятые документы по расположенному в другом регионе объекту переводятся в электронный вид и направляются в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. Получать документы после проведения госрегистрации прав нужно по месту подачи документов.

Источник: http://xn—-8sbagnv0bvv.xn--p1ai/index.php/993-nolocal#

0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1098Регистрация: 21-02-2013
Здравствуйте!
Команда «Форос Аудит» приветствует Вас на сайте!

Зарегистрируйтесь и пользуйтесь нашими материалами в подарок!
На сайте доступны:

— Бесплатные шаблоны нескольких сотен договоров
— Более ста видео уроков по бухучету и управлению бизнесом
— Вебинары по открытию популярных видов бизнеса
— Он-лайн калькуляторы
— Специальный бухгалтерский календарь
— Ежедневная новостная рассылка
— Тесты для бухгалтера и руководителя
— Книги по увеличению продаж, наличности
— Брошюры по открытию определенных бизнесов

И прямо сейчас получите бесплатно электронную книгу
«5 правил стабильного притока наличных в Ваш Бизнес»!
Авторизация
*
*
Генерация пароля